Спецслужбы Литвы и Эстонии: Yandex.Taxi может сливать данные в Россию.

Гаджет компании Yandex.Taxi передаёт данные на российские IP-адреса, сообщил в пятницу Национальный центр кибербезопасности Литвы (НЦК).

«Во время анализа НЦК установил, что гаджет по каналам шифрованной связи регулярно подключается и поддерживает активное соединение с 11 уникальными IP-адресами (из которых 10 принадлежат Российской Федерации). Передача данных осуществляется циклически», — говорится в докладе центра. Он по-прежнему рекомендует, чтобы литовские пользователи не пользовались этим гаджетом, сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

По утверждению центра, гаджет Yandex.Taxi требует доступа к большому количеству конфиденциальных пользовательских данных и разрешений на использование функций устройства.

НЦК утверждает, что Yandex. Taxi имеет возможность в любое время по шифрованным каналам связи подключаться к различным адресам в разных регионах России, независимо от того, находится ли гаджет в режиме ожидания или в активном режиме. Центр предупреждает, что посредством вредоносных программ можно украсть у людей деньги и конфиденциальную информацию, шпионить, шантажировать раскрытием личной информации, отправлять SMS-сообщения повышенного тарифа за счёт владельца устройства, использовать устройство для распространения вируса или спама, выполнения других кибератак.

Спецслужбы Эстонии также предупредили о передаче сервисом информации пользователей в Россию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*