Каталонский парламент выбрал лидера края.

«Марионетка» в руках бывшего главы Каталонии, по утверждениям представителей оппозиции, «достойный глава женералитета», по словам Карлеса Пучдемона… Жоаким Торра, избранный на пост главы каталонского правительства, — политик с наиболее радикальными взглядами в рядах сеператистов. Как передаёт Euronews, так считают аналитики.

В подтверждение тому — многочисленные резкие высказывания Торры. Например, о том, что «испанцы только и умеют, что грабить», а Каталония ими «оккупирована с 1714 года». За некоторые такие сообщения в Твиттере политик даже принёс извинения. Но в своём программном выступлении перед парламентом представитель партии «Вместе за Каталонию» пообещал «выполнить мандат 1 октября», имея в виду референдум о независимости региона, результаты которого центральные власти признали незаконными.

Кроме того, Торра заявил, что пост главы автономии он будет занимать временно — пока его опальный предшественник Карлес Пучдемон не вернётся в страну. А до тех пор он, как и подобает преемнику, продолжит следовать курсу на отделение Каталонии от Испании. А значит, новый период конфронтации с официальным Мадридом неизбежен.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*